آخر تحديث GMT 08:03:06
الاثنين 7 نيسان / أبريل 2025
اليمن اليوم-
أخر الأخبار

الحليفة المقرّبة من الولايات المتحدة تطالبها بمراجعة معاهدة الدفاع المشترك

الفلبين تكشف عن قلقها من احتمال توريط واشنطن لها في حرب مع الصين

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- الفلبين تكشف عن قلقها من احتمال توريط واشنطن لها في حرب مع الصين

وزير الدفاع الفلبيني دلفين لورنزانا
مانيلا ـ عادل سلامه

تشكك الفلبين في تحالفها مع واشنطن وتحثها على مراجعة معاهدة الدفاع التي أبرمتها منذ عقود معها، لأنها تخاف من أن تورطها الولايات المتحدة في حرب مع بكين في الصراع القائم على "بحر الصين" الجنوبي.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "نيويورك تايمز" يوم الثلاثاء، قال وزير الدفاع الفلبيني دلفين لورنزانا، إنه "يتعين على حكومة بلاده مراجعة اتفاق الدفاع المشترك الموقع مع واشنطن منذ قرابة سبعة عقود"، مضيفا أن "البيئة الأمنية الإقليمية أصبحت أكثر تعقيدا".

وأوضح لورنزانا: أن "الفلبين ليست في صراع مع أحد ولن تكون في حالة حرب مع أي دولة في المستقبل" مضيفا أن الولايات المتحدة أكثر عرضة للانخراط في حرب في المنطقة أكثر من الفلبين. وقال: "إن المناورات البحرية تحمل خطر جر الفلبين إلى نزاع مسلح" محذراً من أنه "بات تورط الولايات المتحدة في حرب مفتوحة أمراً مرجحاً أكثر مع المرور المتزايد والمتواصل لسفنها الحربية في بحر الفلبين الغربي".

اقرأ ايضَا : داعش يعلن مسؤوليته عن الهجوم على كنيسة في جنوب الفلبين

وأشار إلى "أنه في مثل هذه الحالة واستنادا إلى المعاهدة المبرمة مع واشنطن ستكون الفلبين متورطة بشكل تلقائي" مؤكداً أن "البيئة الأمنية المختلفة بشكل كبير المفروضة حالياً توجب مراجعة المعاهدة".

وتقوم البحرية الأميركية بشكل روتيني بعمليات بحرية في الملاحة في بحر الصين الجنوبي ، وتبحر السفن الحربية فوق المنطقة التي احتلتها الصين في تحدٍ لمطالب بكين بعدم دخول مياهها الإقليمية وانهاء هذه العمليات ، التي وقعت بالفعل مرتين هذا العام ، والتي اغضبت بكين وأدت إلى تزايد الصراع.

واقترح وزير الدفاع الفلبيني ، أن معاهدة الدفاع المشترك المتبادلة لعام 1951 بحاجة إلى إعادة فحصها وتوضيحها، وقال لورنزانا "لا أعتقد أن غموض معاهدة الدفاع المتبادلة بين الفلبين والولايات المتحدة سيكون بمثابة رادع، علينا مراجعتها جيدا وإلا سيؤدي ذلك إلى ارتباك وفوضى خلال الأزمة".

وحاول وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، يوم الجمعة الماضي ، طمأنة حليفة الولايات المتحدة المتوترة ، مشددًا على أن الولايات المتحدة ستدافع عن الفلبين في حالة النزاع المسلح ، لكن مانيلا لا تزال متشككة.

 وقال بومبيو، خلال زيارة قصيرة أعقبت قمة بلاده مع كوريا الشمالية، إن "الولايات المتحدة ستلتزم بمعاهدة الدفاع المشترك المبرمة مع الفلبين عام 1951 إذا واجهت حليفتها عدوانا". وخص بالذكر الصين التي وصفها بأنها "تهديد للاستقرار".

واعتبر بومبيو في مؤتمر صحفي في العاصمة مانيلا، أن "ما تقوم به الصين من بناء للجزر وأنشطة عسكرية في بحر الصين الجنوبي هو أمر يهدد سيادتكم وأمنكم، وبالتالي فهو يهدد موارد العيش الاقتصادية بالنسبة لكم وللولايات المتحدة أيضا".

وتابع: أن "أي هجوم مسلح على قوات الفلبين أو طائراتها أو سفنها في بحر الصين الجنوبي سيؤدي إلى تفعيل التزامات الدفاع المشترك".

وفي حديثه يوم الثلاثاء ، لفت لورنزانا الانتباه إلى فشل أميركا في منع الاستيلاء على بحر الصين الجنوبي واحتلال بكين للمناطق المتنازع عليها.

لكن القلق الأكبر يظل احتمال أن تتمكن الولايات المتحدة من ادخال الفلبين في حرب مع الصين ، وهو أمر تصر الدولة على تجنبه.وقال لورنزانا: "ليس الافتقار إلى الطمأنينة هو ما يقلقنا.. لكن خوض حرب هو أمر لا نسعى إليه ولا نريده". 

حافظ مانيلا على موقف تصالحي تجاه الصين منذ تولى رئيس الفلبين رودريغو دوتيرتي منصبه في عام 2016 ، حيث أشار الرئيس مرارًا وتكرارًا إلى أنه غير مهتم بالحرب مع الصين ، فهذه حرب لا يمكن أن تفوز بها بلاده.

ومع ذلك ، تواصل البلاد الضغط على بكين بشأن التعدي الصيني على المناطق التي تعتبر أراضي فلبينية.

قد يهمك أيضَا :

مقتل وإصابة 28 شخصًا في اشتباكات بين الجيش الفلبيني و"أبو سياف"

سويسرا تتحدى أميركا بإصدار أحدث "أكبر" عملة بنكية للادخار

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفلبين تكشف عن قلقها من احتمال توريط واشنطن لها في حرب مع الصين الفلبين تكشف عن قلقها من احتمال توريط واشنطن لها في حرب مع الصين



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 23:07 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 16:21 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 19:40 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج في كانون الأول 2019

GMT 21:18 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 17:30 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 02:32 2016 الثلاثاء ,24 أيار / مايو

هبة قطب توضح بكل صراحة تأثير طول العضو الذكري

GMT 08:48 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

تطوير تقنية طبية لتجميل الأنف في 5 دقائق دون جراحة

GMT 17:12 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

رياض حجاب يعلن استقالته من رئاسة الهيئة العليا للمفاوضات

GMT 04:32 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

الهاتف الذكي Nokia 6 أحدث إصدارات نوكيا بنظام أندرويد نوغا

GMT 15:31 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد المنسف بخطوات سهلة لكل الأسرة

GMT 21:50 2016 الأحد ,27 آذار/ مارس

أكواب السبانخ بالجبنة
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
alyemen, Alyemen, Alyemen