آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

انعقاد اللقاء التشاوري الأول لمواجهة خطاب الكراهية في وسائل الإعلام

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- انعقاد اللقاء التشاوري الأول لمواجهة خطاب الكراهية في وسائل الإعلام

اللقاء التشاوري
صنعاء _ اليمن اليوم

عقد في عدن اللقاء التشاوري الأول لمواجهة خطاب الكراهية والتحريض على العنف في وسائل الإعلام اليمنية، والذي نظمته مؤسسة منصة للإعلام والدراسات التنموية بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (يونسكو)، والبرنامج الدولي لتنمية الاتصال (IPDC)

. وقال عادل عبدالمغني مدير المشروع إن انعقاد هذا اللقاء التشاوري لعدد من قيادات وسائل الإعلام في عدن في ظل هذه الظروف التي تعيشها اليمن يعد خطوة جيدة من أجل مواجهة خطاب الكراهية والتحريض في وسائل الإعلام. وقدم المغني شرحا موجزا عن المشروع الذي قال انه يهدف الى خلق قناعات مشتركة لدى القائمين على وسائل الإعلام بخطورة استمرار خطاب الكراهية والتحريض، والبحث عن السبل الكفيلة للحد من هذا الخطاب ومواجهته، والتوافق على مبادئ عامة تتضمن معايير مهنية واخلاقية تراعي المسؤولية الاجتماعية لوسائل الاعلام في خدمة السلم والتعايش ونبذ الكراهية والعنف.

 وأشاد مسؤول الحريات بنقابة الصحافيين اليمنيين بعدن أمين أحمد عبده بمشروع مواجهة خطاب الكراهية والعنف وعده ضمن ابرز احتياجات وسائل الإعلام اليوم مع ازدياد خطاب الكراهية والتحريض. وقال أمين ان التوجهات السياسية لعبت دورا غير مسبوق في تغذية هذا الخطاب، متمنيا بأن تسهم مخرجات المشروع في تخفيف حدة الخطاب التحريضي في وسائل الاعلام. من جهته شدد استاذ الإعلام بجامعة عدن د. محمد عبدالهادي على اهمية تنفيذ هذا المشروع كضرورة ملحة بعد أن خرجت غالبية وسائل الاعلام عن وظيفتها الاساسية وتحولت الى ادوات لتأجيج الصراع وتغذية الكراهية. وقال عبدالهادي إن الإعلام تحول إلى اقطاعيات متعددة بولاءات مختلفة ومتنافرة ما ادى إلى تمزيق جذور الرسالة الإعلامية، وأوضح ان وضع الخطاب الإعلامي اليوم هو انعكاس للخطاب السياسي ولقادة الفكر ، ولضعف دور منظمات المجتمع المدني، وشدد عبدالهادي على ضرورة التمسك بالمسؤولية الاخلاقية للصحافة تجاه المجتمع. واستعرض الصحافي ماجد الشعيبي وضع وسائل الإعلام في عدن ومحافظات الجنوب في ظل الولاءات المتعددة وخطاب التحريض وضعف المهنية. 

واوضح الشعيبي واقع وسائل الإعلام والاحتياجات الملحة لتجاوزه وتطويره وتعزيز دور الإعلام الايجابي ، مشددة على ضرورة تنظيم الإعلام وفق ضوابط ولوائح مهنية . كما استمع المشاركون الى عرض توصيف قانوني ومهني لخطاب الكراهية والتحريض، تم من خلاله استعراض النصوص القانونية في التشريعات المحلية والدولية المجرمة لخطاب الكراهية، وضرورة استحضار قيم المهنة والعمل على ايجاد ميثاق شرف مهني ومدونات سلوك مهنية. كما تم استعرض معجم خطاب الكراهية الذي تم اعداده من قبل مؤسسة منصة للإعلام بناء على تقارير رصد استهدفت 15 وسيلة اعلامية، وشمل ابرز المصطلحات التي تندرج ضمن خطاب الكراهية والتحريض وتداولتها عدد من وسائل الاعلام.

 وتخلل اللقاء عدد من المداخلات والنقاشات الثرية من قبل المشاركين الذين ثمنوا دور منظمة اليونسكو في دعم هذا البرنامج متطلعين الى مواصلته وتطويره حتى تتحقق النتائج المثمرة المرجوة منه، واستعادة الدور الايجابي لوظيفة الاعلام في تعزيز قيم السلام والتعايش، ونبذ العنف. وكانت مؤسسة منصة للإعلام قد عقدت مطلع فبراير الحالي اللقاء التشاوري الاول لمواجهة خطاب الكراهية والتحريض في صنعاء، وضم عدد من مسؤولي وسائل الاعلام، على أن يعقد لقاء تشاوري ثاني في كلا من صنعاء وعدن في مارس المقبل ضمن أنشطة المشروع الذي يستمر نحو ستة أشهر يسلط الضوء على خطاب الكراهية والتحريض في وسائل الاعلام اليمنية من مختلف الجوانب وصولا الى التوافق على إعلان مبادئ عامة يتضمن المعايير المهنية والأخلاقية الكفيلة بمواجهة خطاب الكراهية.

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انعقاد اللقاء التشاوري الأول لمواجهة خطاب الكراهية في وسائل الإعلام انعقاد اللقاء التشاوري الأول لمواجهة خطاب الكراهية في وسائل الإعلام



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 17:12 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 05:16 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الشهداء لا يموتون

GMT 08:30 2021 الثلاثاء ,20 تموز / يوليو

سوبارو تكشف عن سيارة جبارة للطرق الوعرة

GMT 11:54 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

تيفاني ترامب وصديقها اللبناني يحددان موعد الخطوبة

GMT 09:37 2016 الخميس ,01 أيلول / سبتمبر

8 علاجات طبيعية منزلية للإسهال

GMT 01:35 2018 الخميس ,07 حزيران / يونيو

محمد بن زايد يطلق حزمة اقتصادية بـ 50 بليون درهم

GMT 17:37 2017 الأحد ,21 أيار / مايو

كيف تتحلين بالهدوء

GMT 14:50 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

"لاتسيو" يفوز على "سبال" برباعية ويتقدم في الدوري الإيطالي

GMT 11:43 2018 الخميس ,08 آذار/ مارس

زيارة للبلد متعدد الأعراق ومتنوع الثقافات

GMT 14:13 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

مدرب بايرن ميونخ يدخل تحدي جديد مع عودة الدوري الألماني
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon