آخر تحديث GMT 08:03:06
الأربعاء 23 نيسان / أبريل 2025
اليمن اليوم-
أخر الأخبار

غضب يمني تجاه التخاذل العربي في الذكرى المئوية لوعد بلفور

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- غضب يمني تجاه التخاذل العربي في الذكرى المئوية لوعد بلفور

فلسطينيون يتظاهرون في الذكر الـ100 لوعد بلفور
صنعاء - خالد عبد الواحد

أثارت الذكرى الـ100 لوعد بلفور الذي سمح للصهاينة بإقامة دولة إسرائيل على الأراضي الفلسطينية، غضب اليمنيين الذين لا تزال قلوبهم تنبض بالعروبة وبالواجب الإسلامي، وخاطب الكاتب اليمني عيسى الشلفوت، فلسطين بقوله "لا تلومي اليهود ولا بريطانيا إذا احتفلت بوعد بلفور" مؤكّدًا بتغريدة له على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" أنّ الملامة على العرب الذين رضوا بطعن بعضهم وتنابزوا بالتهم وهيئوا الجو بقنوات التضليل".

يذكر أنّ آرثر بلفور هو وزير الخارجية البريطاني الذي أعلن قيام مستوطنات إسرائيلية على الأراضي الفلسطينية،  في خطاب موجّه إلى رئيس الاتحاد الصهيوني في بريطانيا اللورد روتشيلد، في الثاني من نوفمبر/تشرين الثاني 1917.

وأقيمت ندوة بمناسبة مرور 100 عام على وعد بلفور، يوم أمس الخميس، في قاعة جمال عبد الناصر في جامعة صنعاء شمال اليمن، بحضور ممثلين للجانب الفلسطيني، تخلّلها مشاركات عن آثار وأبعاد الوعد المشؤوم على الشعب الفلسطيني، بالإضافة إلى ماضي وحاضر ومستقبل العلاقات العربية العربية، وكيف استطاعت القوى الصهيونية توظيف ذلك لتأسيس دولة إسرائيل وتحقيق أمنها القومي على حساب العرب، حيث شدّد الدكتور في العلوم العربية والإسلامية في جامعة صنعاء محمد حسين أنّ وعد بلفور وعد مشؤوم ووعد مجحف مِن "مَن لا يملك لمن لا يستحق".

ويرى الكاتب السياسي محمد إسكندر أنّ وعد بلفور هو وعد مشؤوم وانتهاك صارخ للحقوق الدولية والانسانية، مؤكّدًا أنّه عبارة عن مؤامرة على الإسلام والمسلمين لمسح هوية الإسلام بتخطيط غربي مشترك على حساب الأراضي العربية والإسلامية، مشيرًا إلى أنّ الأراضي الإسلاميه أصبحت مباحه للغرب من غير قانون ولا دستور، متعجّبًا من صمت العرب إزاء الانتهاكات التي تتعرّض لها الأراضي المقدّسة من قبل جنود الاحتلال الاسرائيلي.

وصّرح الشاعر بديع الزمان سلطان أنّ وعد بلفور الذي أقرّته بريطانيا بإقامة مستوطنات إسرائيلية على الأراضي العربية وصمة عار في حق المسلمين عامة والعرب خاصة، لافتًأ إلى أنّ العرب والمسلمين يقفون مكتوفي الأيدي إزاء ما تتعرض له فلسطين منذ وعد بلفور حتى يومنا هذا، مؤكّدًا أنّ الإسرائليين يشرعون في بناء مئات المسوطنات الإسرائيلية على الأراضي المحتلة، بينما يقف العرب صامتون رغم ما يشاهدونه من انتهاكات بحق الفلسطينيين، لافتًا إلى أنّ حكام العرب لم يصدروا أيّ بيان أو إدانة جراء استهداف الإسرائيليين للفلسطينيين وبينما تبادر بالإدانة للحوادث في البلاد الغربية.

وأوضح عبد الله عبد الرحمن أنّ بريطانيا وإسرائيل وأميركا وكل بلدان اليهود يحتفلون بإقامة دولة إسرائيل ويقدّمون لها الدعم العسكري والمادي لمواجهة قوى الاسلام، كما أكّد مستشار الرئيس اليمني المهندس خالد بحاح في تغريدة له على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" ‏أنّه الوعد الأكثر شؤمًا، نتائجه ظالمة إلى اليوم، وهو الجذر الحقيقي لكثير من مشاكل العالم، وهو "وعد من لا يملك لمن لا يستحق".

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غضب يمني تجاه التخاذل العربي في الذكرى المئوية لوعد بلفور غضب يمني تجاه التخاذل العربي في الذكرى المئوية لوعد بلفور



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 22:16 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 05:37 2024 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

نيوزيلندا وجهة سياحية مميزة تتمتع بمناظر طبيعية خلابة

GMT 13:24 2021 الإثنين ,28 حزيران / يونيو

ياسمين صبري بإطلالات أنيقة وجذابة في إيطاليا

GMT 08:09 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

"المظلّات" لمسة مميزة في ديكور حفلة زفافك

GMT 08:22 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أجمل تصميمات المجوهرات في حفل جوائز الغرامي

GMT 02:19 2016 الجمعة ,10 حزيران / يونيو

بوسي سكر تصمم عبايات مميزة لرمضان وأيام العيد

GMT 15:31 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إصابة الإعلامية هبة الأباصيري بالتواء في القدم من أجل "بهية"

GMT 06:10 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

عرض أبرز أعمال أوغست رودان في المُتحف البريطاني

GMT 22:38 2017 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

وفاة كريمة مختار عقب إجراء عملية دقيقة في المعدة
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
alyemen, Alyemen, Alyemen