آخر تحديث GMT 08:03:06
الثلاثاء 8 نيسان / أبريل 2025
اليمن اليوم-
أخر الأخبار

تدريب طاقم أول بعثة خاصة إلى محطة الفضاء الدولية

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- تدريب طاقم أول بعثة خاصة إلى محطة الفضاء الدولية

وكالة ناسا الأمريكية
واشنطن ـ اليمن اليوم

يبدأ قريباً تدريب الطاقم الذي سيشكل في يناير/كانون الثاني 2022 أول بعثة خاصة بالكامل تنطلق إلى محطة الفضاء الدولية.وذلك وفق ما أعلنت عنه شركة "أكسيوم سبيس" خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا).ومن المقرر أن تنطلق بعثة تضم 4 أشخاص في نهاية يناير/كانون الثاني في صاروخ مستأجر من شركة فضائية أخرى هي "سبيس إكس" في مهمة أطلقت عليها تسمية "إيه إكس-1" تستمر نحو 10 أيام بينها "7 أو 8" في المدار، وفق ما أوضح رئيس "أكسيوم سبيس" مايكل سوفريديني.

وبين الأربعة واحد فقط ذو خبرة في المجال هو رائد الفضاء السابق في "ناسا" مايكل لوبيز أليجريا الذي سبق أن كان في المحطة، وثلاثة مبتدئين هم رجال أعمال، أحدهم أمريكي والثاني كندي والثالث إسرائيلي، لم يشاركوا من قبل في أية رحلة إلى الفضاء. وسيمكث الأربعة في الجزء الأمريكي من محطة الفضاء الدولية، ويعتزمون إجراء تجارب علمية فيها.

قال مايكل لوبيز أليجريا : "سنبدأ ما يمكن تسميته بالتدريب الفعلي الأسبوع المقبل"، ويشمل اختبارات في جهاز طرد مركزي يحاكي التسارع.وسيذهب الأربعة في رحلة "تخييم" إلى ألاسكا في تموز/يوليو المقبل بعدما حالت جائحة كوفيد-19 دون لقائهم سوى "بضع مرات".

ويبدأ التدريب بدوام كامل في أغسطس/آب لمايكل لوبيز أليجريا، وفي سبتمبر/أيلول للأمريكي لاري كونور، طيار البعثة.واعتباراً من أكتوبر/تشرين الأول، يكتمل عقد الأربعة لكي يتدربوا بشكل رئيسي في هيوستن بولاية تكساس على أنظمة محطة الفضاء الدولية ومركبة "دراجون" من "سبيس إكس" التي ستحملهم إلى المحطة. 

ويشمل التدريب مهام أساسية مثل "كيفية استخدام المرحاض" أو "نظام الاتصال"، على ما أوضح رائد الفضاء.وتشكّل هذه البعثة "خطوة أولى" في نظر "أكسيوم سبيس" نحو مشروعها المتمثل في إقامة أول محطة فضاء تجارية سيتم ربطها في البداية بمحطة الفضاء الدولية.

رحلات الفضاء المأهولة
وأعلنت "ناسا" عام 2019 استعدادها لاستقبال السياح في محطة الفضاء الدولية التي تسعى إلى فك الارتباط بها من أجل التركيز على الاستكشاف البعيد. وبات هذا الأمر ممكناً بفضل "سبيس إكس" التي أتاحت بصواريخها إيفاد البعثات البشرية إلى الفضاء انطلاقاً من الأراضي الأمريكية.وقال مدير تطوير الرحلات التجارية في "ناسا" فيل مكاليستر "إنها حقاً نهضة رحلات الفضاء المأهولة الأمريكية".

وتأمل وكالة الفضاء الأمريكية في إرسال بعثتين من هذا النوع كل عام. وقالت المسؤولة عن تطوير الأعمال في المدار المنخفض لدى "ناسا" أنجيلا هارت "حجم الطلب اليوم يتجاوز حجم الفرص التي ستكون متاحة في المحطة".

وقبل "إيه إكس-1"، لحظت "سبيس إكس" أيضاً إطلاق بعثة خاصة بالكامل إلى في المدار في سبتمبر سميت "إنسبيريشن 4"، لكنها لن تتوجه إلى متن محطة الفضاء الدولية. ففي ما يتعلق بالمحطة، أقامت "سبيس إكس" شراكة مع مؤسسة أخرى هي "سبيس أدفنتشرز". وسبق أن استقبلت محطة الفضاء الدولية سبعة سياح بين عامي 2001 و 2009، لكن رحلاتهم إليها كانت بواسطة صواريخ "سويوز" الروسية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الاتصالات في صنعاء تتخذ قرار مفاجيء وتوقف خدمة الرسائل القصيرة عن شركات الصرافة

تويتر وفيسبوك وغوغل مهددة بدفع ملايين الروبلات لانتهاكها قواعد النشر في روسيا

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدريب طاقم أول بعثة خاصة إلى محطة الفضاء الدولية تدريب طاقم أول بعثة خاصة إلى محطة الفضاء الدولية



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 22:16 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 21:42 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 12:33 2021 الإثنين ,28 حزيران / يونيو

التنانير الطويلة موضة ربيع وصيف 2021

GMT 04:20 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

جمال الشرق واللمسة العصرية يميزان تصميمات صيف 2017

GMT 00:20 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ويجان يفتح باب عالم التدريب أمام الأسطورة بول سكولز

GMT 18:34 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"أبوظبي الأول" يحصد ثلاث جوائز من مجلة غلوبال فاينانس

GMT 21:25 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض فيلم "دراكولا 2000" حصريًا على قناة "هورور"
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
alyemen, Alyemen, Alyemen